Sunday, July 31, 2011

Kolesterol

Kolesterol sebenarnya bukanlah penyakit, tetapi lebih kepada akibat dari pola makan seseorang yang tidak tepat. Kolesterol adalah salah satu komponen lemak yang ada dalam tubuh manusia. Sebenarnya lemak di dalam tubuh kita itu bermanfaat sebagai salah satu sumber energi yang memberikan kalori cukup tinggi. Hanya jika kadar lemak sudah berlebih dalam tubuh kita, itulah yang menjadi masalah. Jika tidak terkontrol, dapat menyebabkan penyakit jantung dan stroke.

Berikut beberapa tips untuk dapat mengurangi kelebihan kolesterol dalam tubuh kita :
  • Olahraga teratur
  • Biasakan olahraga, seperti lari-lari kecil atau senam kecil selama 15 menit sehabis bangun pagi. Selain bagus buat stamina untuk memulai hari juga bisa untuk membakar kalori sehingga kadar kolesterol dapat turun.
  • Jaga pola makan
  • Jangan dibiasakan jajan di luar, terlalu sering makan junkfood, fastfood. Usahakan kebutuhan empat sehat lima sempurna tercukupi dengan tepat. Karena kolesterol memang berasal dari masalah pola makan seseorang. Perbanyak makan buah-buahan dan sayuran.
  • Berhenti merokok
  • Tidak bagus untuk diri sendiri apalagi orang di sekitar kamu yang menghisap asap rokoknya. Dengan berhenti merokok, kadar lemak HDL (lemak baik) dalam darah kamu bisa meningkat jumlahnya dimana hal ini dapat menyebabkan kadar kolesterol kamu menjadi turun.
  • Perhatikan berat badan
  • Jangan terlalu gemuk atau hingga obesitas, karena di dalam tubuh yang gemuk tersimpan banyak lemak yang dapat menyebabkan terjadinya penyempitan pembuluh darah yang berujung kepada kematian, sudah banyak kasusnya. Jadi perhatikan keseimbangan antara tinggi badan dan berat badan kamu. Lakukan penurunan berat badan atau diet dengan cara sehat.


Kategori makanan berdasarkan kandungan kolesterol dalam setiap 10 gram makanan :
  • Kategori Sehat
  • Putih telur ayam, dengan kandungan kolesterol sebanyak 0 mg Teripang, dengan kandungan kolesterol sebanyak 0 mg Ubur-ubur, dengan kandungan kolesterol sebanyak 0 mg susu sapi non-lemak, dengan kandungan kolesterol sebanyak 0 mg Daging ayam tanpa kulit, dengan kandungan kolesterol sebanyak 50 mg Daging bebek tanpa kulit, dengan kandungan kolesterol sebanyak 50 mg Ikan sungai, dengan kandungan kolesterol sebanyak 55 mg Daging sapi tanpa lemak, dengan kandungan kolesterol sebanyak 60 mg Daging kelinci, dengan kandungan kolesterol sebanyak 65 mg Daging kambing tanpa lemak, dengan kandungan kolesterol sebanyak 70 mg Ikan ekor kuning, dengan kandungan kolesterol sebanyak 85 mg
  • Kategori Sekali-Sekali Boleh-lah
  • Daging asap, dengan kandungan kolesterol sebanyak 98 mg Iga Sapi, dengan kandungan kolesterol sebanyak 100 mg Iga Babi, dengan kandungan kolesterol sebanyak 105 mg Burung dara, dengan kandungan kolesterol sebanyak 110 mg Ikan bawal, dengan kandungan kolesterol sebanyak 120 mg Daging sapi dengan lemak, dengan kandungan kolesterol sebanyak 125 mg
  • Kategori Waspada
  • Gajih sapi, dengan kandungan kolesterol sebanyak 130 mg Gajih kambing, dengan kandungan kolesterol sebanyak 130 mg Daging babi dengan lemak, dengan kandungan kolesterol sebanyak 130 mg Keju, dengan kandungan kolesterol sebanyak 140 mg Sosis daging, dengan kandungan kolesterol sebanyak 150 mg Kepiting, dengan kandungan kolesterol sebanyak 150 mg Udang, dengan kandungan kolesterol sebanyak 160 mg Kerang / Siput, dengan kandungan kolesterol sebanyak 160 mg Belut, dengan kandungan kolesterol sebanyak 165 mg
  • Kategori Lebih Baik Jangan
  • Santan kelapa, dengan kandungan kolesterol sebanyak 185 mg Gajih babi, dengan kandungan kolesterol sebanyak 200 mg Susu sapi, dengan kandungan kolesterol sebanyak 250 mg Cokelat, dengan kandungan kolesterol sebanyak 290 mg Mentega/margarin, dengan kandungan kolesterol sebanyak 300 mg Jeroan sapi, dengan kandungan kolesterol sebanyak 380 mg Jeroan babi, dengan kandungan kolesterol sebanyak 420 mg Kerang putih/tiram, dengan kandungan kolesterol sebanyak 450 mg Telur ayam, dengan kandungan kolesterol sebanyak 500 mg Jeroan kambing, dengan kandungan kolesterol sebanyak 610 mg
  • Kategori Pantang
  • Cumi-cumi, dengan kandungan kolesterol sebanyak 1170 mg Kuning telur ayam, dengan kandungan kolesterol sebanyak 2000 mg Otak sapi, dengan kandungan kolesterol sebanyak 2300 mg Kaki Babi, dengan kandungan kolesterol sebanyak 2500 mg Otak Babi, dengan kandungan kolesterol sebanyak 3100 mg Telur burung puyuh, dengan kandungan kolesterol sebanyak 3640 mg
Jaga pola makan yuks dari sekarang!!

No comments: